Program Khas
mORNING aCTIVITIES
Aktifitas sebelum pembelajaran dimulai. Siswa bebas memilih aktifitas yang fasilitator sediakan diantaranya bermain bebas, mengaji tilawati, hafalan Al-Qur’an, kitabaty (menulis Al-Qur’an), literasi, menyantap kudapan bersama, dan sarapan otak seperti mengisi soal-soal latihan.
Kunjungan edukatif
Kegiatan mengunjungi objek pembelajaran secara langsung sehingga seluruh aspek dalam diri anak dapat terasah dengan baik. Siswa menjadi kaya akan pengalaman dan langsung belajar pada tempat/ sumbernya. Kunjungan edukatif juga berperan untuk mengenalkan siswa pada lingkungan sekitarnya terutama kota Purwakarta mulai dari tempat bernuansa alam maupun lokasi-lokasi yang berkaitan dengan pembelajaran serta budaya Purwakarta. Sehingga semakin tumbuhlah kecintaan pada kota kelahirannya sendiri.
Home visit
Kegiatan yang melibatkan orang tua siswa dimana secara bergiliran anak-anak akan mengunjungi rumah salah seorang temannya. Selain membiasakan adab bertamu kepada anak, pola kegiatan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bersama orang tua.
cooking
Pembelajaran dengan membuat makanan yang dipraktikkan oleh para siswa SAP merupakan pembelajaran yang “kontekstual”, apa adanya sesuai dengan kondisi nyata. Selain itu, para siswa secara tidak langsung dilatih dan diuji dengan kesabaran dan ketekunan saat proses pembuatan makanan, hal ini sangat berguna sebagai bekal kehidupan siswa di masa depan.
Pembelajaran memasak ini bermanfaat guna membentuk para siswa untuk menghayati dan menghargai akan manfaat dari makanan yang akan dimakan. Setiap makanan adalah rezeki dan karunia dari Allah Swt. maka wajib disyukuri. Cara bersyukur bagi para siswa yang “tinggal makan saja” dengan siswa yang membuat makanan tersebut kemudian memakannya akan berbeda. Dengan langsung mengalami sendiri bagaimana sulitnya membuat makanan diharapkan siswa akan menghargai dan tidak membuang-buang atau menyia-nyiakan makanan tersebut.
Business day
Kegiatan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha, belajar mencari rizqi yang halal dengan menumbuhkan sikap mandiri, kecakapan manajerial dan semangat berwirausaha. Siswa akan menjual hasil panen (sudah atau belum diolah) atau kreasi siswa sendiri.
farming
Kegiatan bercocok tanam dan memelihara berbagai macam jenis tanaman sesuai dengan siklus tanamnya. Pertanian menjadi ciri khas dari SAP mengingat potensi daerah Purwakarta yang sebagian besar merupakan lahan pertanian serta kaya dengan sumber daya alam dari hasil pertanian.
outbond
Kegiatan outbond diadakan setiap dua pekan sekali dengan bobot tantangan yang berbeda disesuaikan dengan tingkatan usia dan perkembangan anak. Tujuannya adalah membangun karakter tangguh anak, sifat-sifat kepemimpinan dan kemampuan bekerjasama yang didasari akhlak mulia.
kemping
Diadakan setiap satu tahun sekali. Kegiatan ini melatih jiwa kemandirian, keberanian, dan kepemimpinan anak. Kegiatan ini disesuaikan dengan panduan kepramukaan khas sekolah alam.
aqua play ( renang )
Kegiatan berenang yang diadakan dua kali dalam satu semester dengan konsep bermain dalam air. Kegiatan olahraga di air yang dapat menyehatkan tubuh, melatih motorik, koordinasi tubuh, keseimbangan, konsentrasi, kepekaan, dan keberanian.
eksperimen
Kegiatan eksperimen sains sederhana dilaksanakan pada saat program pembelajaran harian dan disesuaikan dengan tema pembelajaran. . Kegiatan eksperimen ini dimaksudkan untuk menumbuhkan sikap-sikap ilmiah dalam diri siswa, seperti: sikap teliti, tekun, kritis, jujur, tanggung jawab, dapat dipercaya, berani bertanya, berani menjawab pertanyaan, dan bersikap toleran.
special event
Kegiatan-kegiatan insidental yang memanfaatkan momen-momen khusus untuk memberikan kegiatan pembelajaran kepada anak. Diantaranya adalah hari kemerdekaan Indonesia, hari bumi dll.
Makan siang
Makan siang bertujuan untuk memudahkan pengaturan waktu, disiplin siswa serta semangat kebersamaan. Siswa membawa peralatan makan masing-masing. Secara bergiliran atau sesuai piket kelas siswa melayani mereka dengan sabar dan penuh perhatian. Saat makan siang dengan cara mengantri merupakan program pembiasaan yang ditanamkan di SAP. Tidak lupa sebelum makan mereka semua cuci tangan dan berdo’a terlebih dahulu. Menu yang disajikan untuk makan siang bervariasi dan memenuhi unsur gizi seimbang.
Ekspedisi & Backpacker
Kegiatan menjelajah agar menumbuhkan rasa syukur atas penciptaan diri dan alam raya kepada Tuhan Maha Pencipta serta penempaan fisik anak sesuai tahapan perkembangannya. Pantai atau gunung menjadi destinasi tujuan ekspedisi. untuk
Calakan
Kegiatan calakan (candak bala nu katingal) biasa dilakukan di hari Jum’at oleh fasilitator dan siswa dengan membersihkan lingkungan sekolah atau lingkungan di sekitar sekolah seperti membersihkan selokan di samping jalan, membersihkan masjid milik masyarakat Campaka.
Menabung Sampah
Salah satu program unggulan Sekolah Alam Purwakarta yakni siswa sebagai nasabah menabung sampah dan dicatat melalui rekening Bank Sampah. Dengan adanya kegiatan menabung sampah, siswa beajar untuk lebih peka terhadap lingkungan dan pentingnya menjaga lingkungan serta dapat memanfaatkan segala hal seperti sampah menjadi sesuatu yang berharga dengan di konversikan ke rupiah. Selain itu juga tabungan sampah anak digunakan sebagai media pembelajaran.
magang
Kegiatan magang ( learn with maestro ) adalah model pendidikan terbaik untuk anak anak menjelang aqil baligh antara usia 10-14 tahun, agar mereka ditempa kemandirian dan kemampuan mengemban kehidupan ketika berusia aqilbaligh yaitu pada usia 15 tahun.