Ayah Bunda SAP Menulis: Zakky, Liburan Mengasah Potensi Bakat dan Minat pada Sains serta Eksperimen

Nama : Fatih Ahnaf Muzakky

Kelas  : 3 Al-Mas’udi

Liburan Seru

Setelah libur Ramadhan dan Lebaran 1420 H kemarin yang hampir sebulan lamanya, tibalah pembagian raport kenaikan kelas. Alhamdulillah Zakky naik ke kelas 3. Beberapa hari kemudian, sebelum libur tahun ajaran baru dimulai, Sekolah Alam Purwakarta mengadakan Fun Tracking di Capolaga. Alhamdulillah acaranya menarik dan Zakky senang bisa “we time” dengan Ayah.

Liburan seru ajaran baru pun dimulai.
Selama liburan, Zakky memiliki project untuk merawat tanaman melon emas yang bibitnya kami dapat dari Taman Buah Mekarsari Bogor bulan April 2019 lalu dan tanaman mentimun yang bibitnya kami dapat dari Restoran Saung Manglid Wanayasa. Zakky bertugas menyiram tanaman melon emas dan mentimun setiap pagi hari dan sore hari.

Selama libur sekolah, Zakky lebih banyak menghabiskan waktu dengan bermain bersama anak-anak tetangga yang sebaya. Mereka bermain aneka jenis permainan seperti bermain lego duplo membentuk aneka bentuk bangunan, bermain sepeda, main bola, bermain role play seperti berkemah. Namun di libur panjang ini, tantangan terberat kami sebagai orang tua adalah penggunaan gadget untuk bermain game karena durasi libur yang terlalu panjang. Oleh karena itu, kami membelikan Zakky permainan “Junior Block” yang mirip dengan lego teknik. Dengan adanya “Junior Block” ini, Zakky mencoba merakit berbagai jenis bentuk seperti alat-alat transportasi : pesawat, mobil, motor, dan sepeda. Selain itu berbagai bentuk robot pun dicoba dirakit oleh Zakky. Permainan ini memacu Zakky untuk berpikir kreatif dan melatih “problem solving” Zakky ketika menghadapi masalah rangkaian-rangkaian material yang dibentuk tidak sesuai dengan yang diharapkan.

Agar Zakky dan adik-adiknya tidak jenuh di rumah, Bunda mengajak mereka berpetualang ke Perpustakaan Daerah Purwakarta dan Bale Panyawangan Diorama Nusantara. Kami berpetualang menggunakan angkutan umum Angkot. Zakky dan adik-adiknya sangat senang naik angkot.

Sesampainya di perpustakaan daerah, di luar dugaan kami ternyata tempatnya sangat nyaman. Ada ruang baca khusus anak-anak yang didesain menarik dilengkapi aneka wallpaper unik dan sofa yang nyaman dan kekinian. Selain itu, koleksi bukunya juga menarik untuk anak-anak. Ada berbagai jenis “board book” dan buku seri berisi cerita pembangun karakter dan buku-buku sains anak. Kami langsung mendaftar menjadi anggota perpustakaan.

Setelah asyik membaca buku, kami ke Bale Panyawangan Diorama Nusantara yang berada tepat di depan perpustakaan. Di museum ini, Zakky dan adik-adik asyik melihat aneka peninggalan sejarah nusantara. Mulai dari sejarah terbentuknya bumi, hewan-hewan purba, sejarah perkembangan kebudayaan manusia, sejarah kerajaan di Indonesia hingga aneka kebudayaan nusantara. Yang paling menarik di museum ini adalah replika gua pada zaman batu yang di dalamnya terdapat lukisan tangan dan replika perkakas dari batu.

Pengalaman ke Perpustakaan Daerah Purwakarta memberi efek positif untuk Zakky dan adik-adik. Zakky menjadi rajin untuk membaca buku-buku yang ada di rumah. Selain itu, selama liburan Zakky wajib membaca satu buah buku untuk memperlancar kemampuan membacanya.

Libur ajaran baru ini ditutup oleh kunjungan kami ke Puspa Iptek Sundial Padalarang. Di tempat ini, Zakky dan adik-adik sangat antusias melihat dan mencoba aneka alat peraga sains. Mulai dari jam matahari (sundial), alat musik sederhana terbuat dari pipa air, cara kerja pompa hidrolik, titik keseimbangan (kursi paku), mekanisme terjadinya angin topan, tsunami, viskositas larutan, tegangan permukaan, dan sebagainya.

Alasan kami memilih tempat ini karena Zakky sangat menyukai sains dan aneka percobaan sederhana. Kunjungan kami sangat berkesan bagi anak-anak. Sepanjang perjalanan pulang, anak-anak terus membahas aneka alat peraga dan menanyakan mekanisme kerjanya.