Kenapa kira perlu membaca doa sebelum dan setelah bangun tidur?

Bismillahirrahmanirrahim,

Mengapa kita perlu membaca doa sebelum dan setelah tidur?

Imam An Nawawi menjelaskan:
“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam mengingatkan di setiap bangun tidur, yang tidur itu mirip dengan kematian, terhadap hari kebangkitan setelah mati kelak. Para ulama mengatakan, bahwa hikmah doa sebelum tidur adalah agar penutup amalannya adalah sebagaimana disebutkan. Dan hikmah doa bangun tidur adalah agar pembuka amalan di hari itu berupa mengingat tauhid dan perkataan yang baik” (Syarah Shahih Muslim, 17 / 35).

Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin menerangkan tentang doa bangun tidur:

“(dengan membaca doa ini) maka Anda memuji Allah yang telah menghidupkan anda dari maut (tidur), dan mengingatkan anda tentang hari kebangkitan, yaitu kebangkitan dari kubur dan keluar dari kuburan, menuju Allah ‘Azza wa Jalla.

Maka dengan bangkit dari kematian yang kecil (tidur) Anda ingat kepada kebangkitan dari kematian yang besar” (Syarah Riyadus Shalihin, 1/1652).

Hadits ini juga menunjukkan bahwa dianjurkan untuk memperbanyak dzikir mutlak ketika bangun tidur. Sebagaimana akan disebutkan dalam hadits Abu Hurairah radhiallahu’anhu pada poin sebelumnya

#sekolahalam #sekolahalampurwakarta #sekolahinklusi
#sekolahramahanak #sekolahperadaban #sekolahramahguru #sekolahmerdeka #sekolahberbudayalingkungan #sekolahramahmasadepananak #sekolahramahfitrahanak #sbl #merdekabelajar #ikrom

🖌 ilustrator: ibu guru @restuwlnanggraeni