Sejarah hari Pramuka Indonesia

Sejarah Hari Pramuka

14 Agustus, diperingati sebagai Hari Pramuka, atau disebut dengan Praja Muda Karana

Pramuka sendiri merupakan sebuah kegiatan Pendidikan non-formal utk mengembangkan ketangkasan & pembentukan karakter.
Pramuka sudah ada sejak abad 20 dan diresmikan pd tahun 1961 di Indonesia.

Gerakan pramuka di Indonesia diikuti oleh siswa tingkat SD – SMA dgn penggolongan: Siaga, Penggalang dan Penegak.
Mengingat sejarah pramuka, tentu tak lepas dgn peran Boden Powell yg diakui sebagai bapak Pandu sedunia. Dia dikenal sebagai pemrakarsa gerakan pramuka di abad ke-20. Sementara di Indonesia gerakan pramuka justru diinisiasi oleh sejumlah organisasi yg telah dibentuk pada masa kemerdekaan yang diperkuat oleh Sumpah Pemuda di tahun 1928.
Di Indonesia sendiri banyak sekali organisasi yg dibentuk setelah Sumpah Pemuda, salah satunya adalah Javaansche Padviders Organisatie yang diprakarsai oleh S.P. Mangkunegara VII.
Banyaknya organisasi kepanduan Indonesia membuat dibentuklah Persaudaraan Antara Pandu Indonesia (PAPI) pada tanggal 23 Mei 1928, yg mewadahi organisasi² tersebut.

Banyaknya organisasi kepanduan Indonesia membuat dibentuklah Persaudaraan Antara Pandu Indonesia (PAPI) pd tgl 23 Mei 1928, yg mewadahi organisasi² tersebut.
Namun pada masa penjajahan Jepang, gerakan kepanduan sempat dilarang utk bediri. Usai proklamasi kemerdekaan, barulah tokoh kepanduan Indonesia membentuk Panitia Kesatuan Kepanduan Indonesia utk pembentukan 1 wadah organisasi kepanduan di Indonesia.

Terjadilah Kongres Kesatuan Kepanduan Indonesia pd tgl 27-29 Desember 1945 di Surakarta yg mengahasilkan terbentuknya Pandu Rakyat Indonesia.
Kemudian organisasi tersebut diakui pemerintah sbgai satu-satunya organisasi kepanduan lewat keputusan Menteri Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan pd 1 Februari 1947.
Di awal tahun 60an, diperkirakan ada lebih dari 100 organisasi kepanduan di Indonesia

Kemudian pada tahun 1961, dilakukan pelantikan Mapinas, Kwarnas, Kwarnari di Istana Negara, sehingga tanggal inilah ditetapkan sebagai Hari Pramuka

Selamat hari Pramuka!
Salam, Pramuka!