Pilah Sampah di Rumah

Bismillahirrahmanirrahim,

Masalah sampah di dunia adalah masalah urgent yang seolah tidak ada ujungnya. Alasannya simple: karena sampah adalah sesuatu yang selalu diproduksi oleh semua orang di dunia ini, setiap detik, setiap menit. Bagi mereka membuang sampah di tempat sampah adalah akhir dari permasalah mereka. Tapi sebetulnya adalah awal dari permasalahan sampah di dunia. Masih banyak yang belum sadar akan dampak buruk sampah pada kesehatan dan pada lingkungan.

Kita membuatnya. Kita bergantung padanya. Kita tenggelam di dalamnya – Nat Geo Indonesia

Bagaimana cara membuang sampah yang benar? Bagaimana mengolahnya? Apakah kita bisa mengurangi, memisah, mengolah, dan mengumpulkan dengan benar dari sisi kita sehingga tidak terlalu banyak mengirim sampah ke TPA.

Pertama, kita perlu belajar memilah sampah dengan benar. Pemilahan sampah yang benar, dapat mengurangi rusaknya nilai material dr sampah yang masih dimanfaatkan.

Kedua, kita perlu memperhatikan jenis sampah basah/Organik. Sampah ini terdiri dari bahan² yang bisa terurai secara alamiah/biologis dan terdiri menjadi 2 yaitu:

Hijau (sisa dari sayuran hijau, nasi, kulit sayuran, buah-buahan dan lainnya)

Hewani (tulang ikan, ayam, daging, kulit hewan, telur, seafood)

Sampah organik ini bisa dibuat menjadi eco enzyme (untuk veggie dan buah) , veggie stock (untuk sisa-sisa sayur), kompos, dan biopori.

Ketiga, pisahkan  sampah yg masih bernilai guna, seperti kaleng, plastik, dll.

Yuk, kita mulai memisahkan sampah kita. Semoga kita bisa mengurangi keberadaan sampah di bumi.

#sekolahalampurwakarta #sekolahalam #pilahsampah #jagabumi

🖌 ilustrator: @restuwlnanggraeni