Senin Spirit: Setiap Insan Akan Selalu Diuji

SENIN SPIRIT》》

Senin spirit pagi ini dihadiri oleh oleh 34 orang peserta. SDM yang memberikan inspirasi paginya adalah bu Fitri. Berikut ringkasan nya:
___

“Ketika hidup Anda menghadapi gunung (kesulitan), kenakan sepatu dan mendakilah.” (Sean Kempinski).

Saat kita hendak mendaki gunung, tentunya kita akan melakukan segala persiapan yang diperlukan untuk menghadapi semua tantangan yang akan dihadapi kelak. Niat dan tekad itu penting. Bila perlu endorphin malah mengalir deras karena membayangkan serunya pendakian walau pun berat dilaksanakan. Ia berubah menjadi semangat dan energi untuk terus mendaki mencapai puncak yang dituju.
Demikian pula hidup. Ia semestinya cenderung untuk terus mendaki. Jalan datar dan menurun sebenarnya adalah jeda yang Allah berikan untuk beristirahat dan mempersiapkan diri untuk tantangan/ujian Allah berikutnya. Bukankah Allah berfirman, “Apakah manusia mengira bahwa mereka akan dibiarkan mengatakan, ‘Kami telah beriman’ dan mereka tidak diuji (lagi)?” (QS. 29:2).

Jadi persiapkan diri dan bersemangatlah untuk menggapai puncak (syahid/husnul khatimah). Semoga Allah memberikan rahmat menjadi penghuni surga, Bersama Allah semua akan menjadi mudah.
Dalam buku Smart Teacher, kemualian seorang guru diingatkan kembali. Imam Hambali berkata “guru seperti matahari yang menerangi kehidupan”, dan makhluk-makhluk Allah akan selalu mendoakan orang yang mengajarkan kebaikan atau guru untuk orang banyak.
Salah satu teaching spiritual dalam buku tersebut adalah sebelum mengajar guru diharapkan berwudhu terlebih dahulu, karena wudhu mensucikan dan orang yang senantiasa bersuci/menjaga wudhunya akan selalu didampingi oleh para malaikat. Sehingga ketika kita mengajar dan mendampingi anak-anak insyaaAllah para malaikat juga akan ikut mendampingi.
Adapun manfaat berwudhu untuk murid adalah timbul pembelajaran pada diri anak, menghindari dari prilaku yang tidak baik, menghilangkan perasaan mendongak pada jiwa anak, dan kesan terhadap guru akan bertahan lama. dan catatan terakhir, biasakan murid untuk berdoa dengan hati, meminta dengan sepenuh hati, karena doa memiliki kekuatan yang luar biasa.