What’s YOUR room name

Sering kita dengar sekolah yang menamakan kelas2nya. Apakah itu dengan nama sahabat nabi jika itu sekolah Islam atau mungkin nama-nama yang lainnya. Saya tidak familiar dg hal ini karena saya selalu menyekolahkan anak saya di sekolah yang masing-masing angkatan cm ada 1 kelas, tidak ada kelas paralel, jadi ga perlu di namain. Kali ini, sekolah anak-anak yg skrg tiap angkatannya memiliki dua kelas, dan masing-masing kelas memiliki namanya masing2. Ada yang namanya singa agar mereka tumbuh menjadi anak-anak pemberani, ada kelas yang namanya semangat, dan lain-lain. Semua nama-nama bagus untuk menggambarkan murid2 yang berada di dalamnya dan tujuan yang ingin dicapai pada tahun itu

Karena ini pengalaman baru bagi saya dan saya rasa ini ide yang bagus, krn mnrt saya, sdikit banyak nama kelas tersebut ternyata mempengaruhi pendudukny spt Kaizan yg memulai sekolah di tengah-tengah tahun tanpa bisa bahasanya sama sekali berkembang menjadi anak yang pemberani yang di akhir tahun ajaran sudah bisa presentasi tentang apa yang dipelajari sepanjang tahun ini. Di awal tahun ajaran baru kali ini, Raia masuk kelas empati! Saya tidak sabar melihat efek nama tsb terhadap kepribadiannya sehari-hari setahun ke don nanti. Bagaimanapun kan skolah berjam2 setiap hari. Label yang disematkan kepada anak-anak menjadi sugesti tersendiri.
Lalu saya berpikir, hmmm..Kenapa tidak memberlakukannya di rumah jg? kenapa kita tidak menamai kamar si Abang mjd kamar pemimpin, or kamar si adik menjadi kamar damai. Atau apalah. Ambil salah satu ‘kekurangan’ mereka, ambil lawan kata nya, namakan kamar mereka dg kata itu. Si penakut akan pny kamar bernama pemberani. Yg susah berbagi pny kamar bernama dermawan. Nanti kl mrk lg berantem, kita bs suruh istirahat dulu di kamar damai. Or kl lg takut, kita bs bilang kan abang pemilik kamar pemberani, masa takut? Yg tidur di kamar dermawan, dermawan jg kaaan?
Namanya jg usaha, daripada cuma sekedar kamar adik, kamar kakak, kamar kalian? Kl di skolah sj berdampak, sharusnya di rmh jg, kan anak lbh lama di rmh nya drpd di skolah. Kl ternyata berdampak, kan alhamdulillah, kl ga, ga ada ruginya jg. Ganti tiap tahun. Kl perkataan adlh doa..dan di kabulin, win-win laaah.

A name is the blueprint of a character -Morris Mandel

What’s YOUR room name?

sarrarisman

*jika dirasa manfaat, tdk perlu izin utk membagikan artikel ini