Siswa Sekolah Alam Purwakarta Jadi Juru Masak Takjil Gratis

Sejak awal Ramadhan Sekolah Alam Purwakarta yang digawangi tim kemanusiaannya secara konsisten melakukan proyek amal pembagian takjil kepada warga sekitar. Hingga saat ini takjil yang tersebar telah sampai ke daerah Cijauh, Kecamatan Campaka.

Sekolah Alam Purwakarta turut melibatkan seluruh stakeholder dalam setiap program kemanusiaan yang dilakukan. Seperti pembagian takjil gratis ini, secara bergiliran para guru membantu menyebarkan takjil meski saat cuaca kurang mendukung tidak menyurutkan semangat mereka. Menariknya sekolah mencoba melibatkan siswa dalam proses pembuatan takjil.

Salah satu contoh kegiatan memasak takjil oleh siswa yakni pada Selasa 20 April 2021 siswa kelas 6 SD membuat takjil dengan menu bugis mandi. Bahan-bahan yang digunakan tidak luput menjadi perhatian sekolah agar bisa menyajikan menu berbuka yang terbaik. Bahan-bahan alami dipilih dalam proses pembuatan takjil seperti penggunaan daun suji, buah naga dan bunga telang sebagai pewarna makanan.

Keterlibatan siswa dalam program kemanusiaan seperti membuat takjil merupakan implementasi dari nilai-nilai sekolah. Tak hanya sebagai pengetahuan dan keterampilan, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan empati bagi siswa sehingga terbentuk akhlaq yang baik.

Program pembagian takjil ini merupakan salah satu program ramadhan dari sekian banyak program sekolah yang telah terlaksana. Sebelumnya Sekolah Alam Purwakarta telah membagikan wakaf Al-Qur’an ke masjid-masjid di Purwakarta serta ikut dalam memberi dan menggalang bantuan kepada korban bencana alam di Indonesia. (RNI)